这笔小钱其实我们常见 但是容易被我们忽略
来源:新浪财经综合
2018/05/30 23:36

  如果提起优惠,可能每个人都有自己的依赖路径。


  比如使用支付宝支付,都会记得扫码领红包;将电子发票存到微信卡包,也会有机会抽到现金;现在骑摩拜单车,也应该知道先领个小程序红包然后开锁,运气好的话,还能攒下一张月卡的钱;而猫哥也跟大家聊过很多次信用卡的话题,在猫哥的带领下,是不是也能薅一把羊毛,至少特价星巴克应该也喝过几杯了。


  当然,这些优惠对于我们来讲,算是司空见惯,但是有一些优惠,其实我们也常见,但是也经常被我们忽略,而这些优惠来自于信用卡组织。


  01 认识一下它们


  我们知道发卡银行,但是对发卡组织这个词很陌生,其实也很简单,就是我们银行卡上除了银行logo以外最显眼的标志。


  比如这张以前猫哥跟大家推荐过的交行优悦白金卡(办卡可参阅《享优惠或者薅羊毛,这张入门款的高端卡你一定不要错过》),交行是发卡行,发卡组织就是我们最常见的银联了。


  国际上有6大信用卡组织,威士国际(VISA)、万事达(MasterCard)、美国运通(America Express)、中国银联(China Unionpay)、大来(Dinners Club)和日本JCB(JCB)。


  六大组织中,虽然大来是最早的发卡组织,但是覆盖范围最广的还是VISA和万事达,中国银联虽然后发,但是发展速度惊人。


  而各个组织覆盖地区也各有侧重,在中国的话,肯定是银联,现在国内上位开放外资的清算业务,所以即便在中国发行的其他组织的单标卡,也基本上限于境外使用,多个银行已经发出了相关的通知,当然了双标卡在境内也是走银联的渠道。


  VISA和万事达基本全球覆盖,以往的说法是,欧美刷万事达,亚太刷VISA,现在的界限也不那么明晰了。美运和大来在美国内通行,而JCB则是在日本畅行无阻。


  02 卡组织在中国


  六大组织在中国的发展,银联不用提,肯定是藐视所有的,而其中最没有存在感的是大来卡,在国内貌似只有宇宙行和大来共同发行过卡片,专注北美旅行支付,其余各卡组织基本在国内都有多家合作发卡银行。


  当然,各个卡组织也越来越重视中国市场,VISA、万事达和美运也在提交材料,想央行申请支付清算牌照,而在与国内银行合作中,也在提供各种各样的“礼遇”(高端卡)和优惠活动。


推荐阅读